Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон своими руками

Для начала нужно определиться с тем, что именно вы хотите построить и какие функции это сооружение должно выполнять. Как сделать бетон своими руками и добиться при этом успеха, затратив минимум усилий? Важно изучить теоретическую сторону этого вопроса, так как важных деталей и нюансов, касающихся разновидностей и пропорций, существует отнюдь немало.

Нужно понимать что такое марки и классы и каким образом они помогают изучить тему «как сделать бетон» по упрощенной схеме. Это очень простая классификация, которая предполагает деление бетона по уровню прочности. Соответственно, самые высокие марки предназначаются для наиболее сложным в инженерном плане конструкций. Это все виды бетона, относимые к М 350 и выше. Они пригодны для монтажа крупнейших гидротехнических сооружений и специфических производственных объектов, однако обывателю, желающему построить ИЖД, этот бетон не по карману. Точнее, он ему и не нужен — для широкого спектра работ подходят «средние» марки — М 200-М 300, для менее серьезных задач — М 100 или М 150, самые дешевые из всех видов.

Если в бетон добавить некоторые особые вещества, именуемые пластификаторами, множество полезных свойств возрастет в несколько раз. Во многом за счет добавок сверхпрочные смеси и обладают всеми своими характеристиками.

Более важным с практической точки зрения все же является не выбор марки (берите универсальные варианты М 200 или М 250 и не ошибетесь, если речь идет о стройке особняка), а пропорции. В вопросе «как сделать бетон своими руками» пропорции — ключевой этап. Около 30% воды в бетоне — показатель, который рекомендуют использовать большинство профессионалов в этом деле. Однако есть и небольшой нюанс: для того, чтобы бетон не засох и не потерял важнейшие свойства, воды все-таки потребуется чуть больше, буквально самую малость.

В интернет сети существует большое количество онлайн-таблиц, где вы точно можете определить массовое соотношение всех элементов бетонной смеси, которое идеально подойдет под вашу конкретную задачу.

В качестве своеобразного «наглядного пособия» имеет смысл обратиться к таблицам, которые помогут понять, какие пропорции нужно составлять для замешивания той или иной марки. Берите только компоненты, полученные в результате природной добычи, всевозможные искусственные материалы сильно проигрывают натуральным аналогам по всем параметрам. Они дешевы, но нормальный раствор из них вряд ли удастся приготовить.