Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Бетон используется уже не первое тысячелетие, и зa столь продолжительное время было совершено большое количество открытий и новшеств, связаных с этим уникальным стройматериалом. Поэтому сегодня существует не только ассортимент разновидностей бетона, но также и широкая его классификация. B ней много признаков и характеристик, но мы затронем только те, которые являются наиболее значимыми при выборе смеси под конкретное сооружение. Итак, главные технические характеристики бетона.

  • Прочность на сжатие

Это наиболее важная характеристика бетона. Задача бетонной конструкции не просто в том, чтобы выдерживать планируемую нагрузку, но также в сопротивлении резким физическим воздействиям. Прочность стройматериала достигается, прежде всего, составом. Чем больше в растворе цемента, тем он более прочен – но при этом необходимо соблюдать пропорции остальных материалов.

Прочность на сжатие измеряется в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кгс/см.кв.). Уже давно были подобраны пропорции цемента, песка и щбня для каждой конкретной прочности (при изменении пропорций меняется не только прочность, но и остальные характеристики бетона. Так появились марки бетона – M50, М100 и другие. Число после буквы М – это показатель прочности на сжатие. Важно строго соблюдать эти пропорции, в противном случае пострадает качество бетона.

  • Водонепроницаемость

Бетон – это пористый материал, через поры проникает вода и медленно вымывает песок и цемент. Поэтому плотный бетон не только прочнее, но и лучше сдерживает влагу.

Обозначается водонепроницаемость латинской буквой W и числом (от 2 до 20). Число здесь означает, какое давление воды в кгс способен выдержать данный тип бетона, не пропуская ее сквозь себя (лабораторно испытываются образцы 15 см толщины).

Стоит сказать, что встречаются марки строительного материала, которые обладают высокой прочностью, но малой водонепроницаемость. Это объясняется наличием различных пористых компонентов, снижающих вес и стоимость сооружения. В таких случаях (также и для «классического» бетона) стоит использовать специальные гидрозащитные добавки и пропитки для бетона, они могут отлично защищать поверхность стройматериала от влаги.

  • Морозостойкость

Длительное воздействие отрицательных температур (как и высоких) негативно отражается на сроке службы бетона, постепенно он теряет из-за этого немалую долю прочности. Особенно, при частом повторении циклов замораживания и оттаивания (что актуально для многих областей России). Способность бетона оставаться прочным после многократных данных циклов – это и есть морозостойкость. Обозначается она F и число от 50 до 1000 – это количество циклов, которое способен «осилить» бетон. Как правило, прочные и плотные обладают высоким показателем F.

  • Подвижность

Этот показатель имеет значение при выполнении работ по укладке бетона. Он показывает то, насколько смесь способна растекаться самостоятельно под своей массой, заполняя нужное пространство. Для измерений в бетон закладывается в 30 сантиметровый конус, после чего конус снимают и наблюдают, насколько быстро раствор осаживается за конкретный отрезок времени. Есть подвижная смесь (П с цифрой oт 1 до 5), жесткая смесь (Ж, от 4 до 1) и сверхжесткая (CЖ, от 3 до 1).

Если бетон не достаточно подвижный, его нужно будет укладывать с помощью специальной вибрационной установки или штыкования, и так она сможет равномерно и/или быстро заполнить необходимый объем.